Montag, 15. September 2014

Kulinarisches Mallorca / Gastbeitrag

Restaurant Agapanto in Puerto de Sóller

Bei der Urlaubsinsel Mallorca denkt man zunächst an Sonne, Strand, tolle Landschaften und an ein umfangreiches Nachtleben, jedoch nicht unbedingt ans Essen. Dabei kann sich die mallorquinische Küche durchaus sehen lassen und bietet
deutlich mehr als die internationalen Standards und teilweise auch mehr als die traditionelle spanische Küche. Hier erhalten Sie einen kleinen Überblick.
Tapas, mehr als nur eine Vorspeise, Mallorcas Bewohner lieben Tapas. In diesem Punkt sind sich die Mallorquiner mit der Bevölkerung auf dem Festland einig. Zu den typischen Tapas gehören auch auf Mallorca unter anderem die als Albóndigas bekannten Fleischklößchen, Olivas (Oliven), Cacahuetes (Erdnüsse), Boquerones fritos (frittierte Sardellen), Gambas, verschiedenste Arten von Muscheln, Patatas bravas (frittierte Kartoffelwürfel in scharfer Sauce), getrocknete Tomaten, die feurige Chorizo-Wurst und jede Menge Gemüsesorten. Gegessen werden diese Tapas auf Mallorca nicht nur als Vorspeise, sondern auch als kompletter Hauptgang. Als besonders gute Tapas-Adressen werden an dieser Stelle das Paseo Maritímo und das Avinguda Joan Miró empfohlen. Beide Tapas-Bars befinden sich direkt in Palma. Zu den kleinen Köstlichkeiten passt ein schöner Rioja-Wein am besten.




                        Fotos von der Website des Restaurants "Es Raco d'es Teix in Deià"

Neben den Tapas lässt sich natürlich auch die Paella an allen Ecken und Enden der Insel finden, deren Zutaten aber je nach Koch und je nach Restaurant ein bisschen variieren können. Zudem hat in fast allen Restaurants der Grill in den vergangenen Jahren seinen Siegeszug angetreten. Fisch oder Fleisch à la planxa, also vom Grill, ist aber auch ein herrlicher Gaumenschmaus. Zu einer typischen mallorquinischen Spezialität, die beim nächsten Mallorca-Urlaub auf jeden Fall einmal probiert werden sollten, gehören die albergínies farcides. Bei den mit Hack gefüllten Auberginen läuft jedem das Wasser im Mund zusammen. Ebenfalls eine Köstlichkeit ist conill amb cebes. Hierbei handelt es sich um geschmorte Kaninchenstücke im Sud. Dazu gibt es Zwiebelgemüse. Wem eine Suppe reicht, der sollte auf die arròs de peix i marísc zurückgreifen. Hier handelt es sich um eine Fischsuppe mit Meeresfrüchten und Reis. Apropos Reis: Unbedingt probiert werden sollte der arròs brut, der schmutzige Reis. Das Gericht erhält seinen Namen durch die Safranfärbung. Dazu gibt es in einem delikaten Eintopf vermengt dreierlei Sorten Fleisch. Für mutige Mäuler ist frit mallorquí zu empfehlen. Hier werden klein geschnittene Innereien gereicht, die mit Gemüse und sehr viel Knoblauch und Fenchel angemacht werden. Und zum Schluss noch ein Dessert: gató amb gelat d'Ametla. Bei dieser Speise ist die Rede von einem sehr leckeren, aber auch sehr süßen Mandelkuchen. 






Empfehlenswerte Adressen sind die Restaurants:

Restaurant Media Luna in Port d'Andratx

Restaurant Es Ví in Son Vida 

Restaurant Es Raco d'es Teix in Deià
Restaurant Agapanto in Puerto de Sóller
www.agapanto.com








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